Комитет по тарифному регулированию

Как  уже известно, с 1 января 2017 года вводится новая коммунальная услуга,  «обращение с твёрдыми коммунальными отходами»,  которую будет оказывать региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО).

В отношении регионального оператора устанавливается единый тариф на услугу по обращению с ТКО, с учетом которого рассчитывается плата за коммунальную услугу по обращению с ТКО.

До момента назначения регионального оператора регулирование тарифов осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», согласно которому тарифы устанавливаются в отношении конкретной организации, оказывающей услуги в сфере обращения с ТКО.

В зоне действия регионального оператора такие организации приобретут статус оператора, тарифы которых будут учтены при установлении единого тарифа региональному оператору.

Обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами наступает со дня утверждения единого тарифа на услугу по обращению с ТКО.

Таким образом, если региональный оператор не будет назначен, в квитанциях за коммунальные услуги плата за обращение с ТКО выставлена не будет.

Следует отметить, что  при установлении единого тарифа региональному оператору учитываются также расходы на сбор и вывоз ТКО.

В настоящее время оплата населением сбора, вывоза и захоронения (утилизации) ТКО осуществляется в составе платы за ремонт и содержание жилья (т.е. в составе платы за жилищные услуги).

С момента установления единого тарифа региональному оператору и предъявления населению платы за обращение с ТКО отдельной строкой в квитанциях за ЖКУ исполнителями услуг расходы по сбору, вывозу, захоронению (утилизации) ТКО должны быть исключены из состава платы за ремонт и содержание жилья.  

Это приведет к «сглаживанию» изменения платы граждан в целом за ЖКУ на фоне роста платы за коммунальные услуги.

На перспективу

В ближайшее время на территории Мурманской области планируется к утверждению территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами (далее – Территориальная схема).

В рамках Территориальной схемы предполагается деление территории Мурманской области на две технологические зоны: Северную и Южную.

Предусмотрено строительство полигона ТКО, мусоросортировочного комплекса и сеть мусороперегрузочных станций.

В рамках Северной зоны заключено концессионное соглашение сроком на 40 лет между Мурманской областью и ЗАО «Управление отходами». Ввод в эксплуатацию объектов концессионного соглашения запланирован на IV квартал 2017 года.

В рамках концессионного соглашения будут построены мусоросортировочный комплекс с полигоном ТКО (с.п. Междуречье) и три мусороперегрузочных станции в ЗАТО г. Североморск, ЗАТО Александровск и Печенгском районе (г.п. Заполярный).

В Южной технологической зоне предусмотрено строительство мусоросортировочного комплекса с полигоном ТКО (между г.п. Кандалакша и г. Полярные Зори) и сети мусороперегрузочных станций (г. Апатиты, г. Мончегорск, г. Ковдор и с.п. Алакуртти), которые в соответствии со Схемой должны начать функционировать с 2019 года. В целях реализации проекта по Южной зоне в настоящее время Министерством природных ресурсов МО ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, а также готовится пакет документов для заключения соответствующего концессионного соглашения.

Пресс-релиз по вопросу введения новой коммунальной услуги – «обращение с твердыми-коммунальными отходами» 

Опубликовано: 14 Октября 2016
AA