Вопрос:
Кем и как устанавливаются тарифы на коммунальные услуги в Мурманской области?
Ответ:
В соответствии с жилищным законодательством население является потребителем коммунальных услуг. Государственное регулирование осуществляется не в отношении коммунальных услуг, а в отношении коммунальных ресурсов (тепловая энергия, электрическая энергия, питьевая вода, сточные воды, сжиженный газ). В дальнейшем, утвержденные тарифы на коммунальные ресурсы используются для расчета платы за коммунальные услуги в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.
Действующим законодательством определено, что тарифы на коммунальные ресурсы устанавливаются органом исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования цен (тарифов).
На территории Мурманской области тарифы на коммунальные ресурсы устанавливаются Комитетом по тарифному регулированию Мурманской области (далее-Комитет) в соответствии с Положением о Комитете, утвержденным постановлением Правительства Мурманской области от 24.06.2015 № 265–ПП. Исключение составляет розничная цена на газ сжиженный, устанавливаемая Правительства Мурманской области для бытовых нужд населения.
Тарифы на коммунальный ресурс для ресурсоснабжающей организации устанавливаются Комитетом в соответствии с действующим законодательством, а именно:
- Федеральным законом от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении» (на тепловую энергию);
- Федеральным законом от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»;
- Федеральным законом от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» (на электрическую энергию).
В соответствии с вышеуказанными Законами тарифы на коммунальные ресурсы устанавливаются в параметрах, определяемых уполномоченным федеральным органом в области государственного регулирования тарифов – Федеральной службой по тарифам и устанавливаемым по каждому субъекту РФ.
Установление тарифов производится путем рассмотрения соответствующих дел об установлении тарифов в отношении каждой регулируемой организации. Для этого в соответствии с действующими нормативными документами Комитетом проводится экспертиза предложений.
Вопрос:
Почему отличаются (разнятся) тарифы на тепловую энергию ресурсоснабжающих организаций даже по одному муниципальному образованию, а также по регионам?
Ответ:
Расчет тарифов на тепловую энергию производится с использованием метода экономически обоснованных расходов (затрат) в соответствии с Методическими указаниями по расчету регулируемых цен (тарифов) в сфере теплоснабжения, утвержденными приказом Федеральной службы по тарифам от 13.06.2013 № 760-Э.
При установлении тарифов на тепловую энергию для каждой ресурсоснабжающей организации учитываются свои показатели: объем реализации тепловой энергии, уровень энергоёмкости установленного оборудования, степень изношенности сетей и оборудования, условия использования оборудования, особенности технологического процесса производства и транспортировки коммунального ресурса до потребителя, заработная плата обслуживающего персонала, официально опубликованные прогнозные рыночные цены и тарифы, установленные на расчетный период регулирования, в том числе фьючерсные биржевые цены на топливо и сырье, цены, установленные на основании договоров, заключенных в результате проведения конкурсов, торгов, аукционов и иных закупочных процедур, обеспечивающих целевое и эффективное расходование денежных средств, обязательные платежи и налоги и т.д., а также базовый уровень тарифа, к которому применяется установленный предельный уровень роста тарифов.
Таким образом, размеры тарифов на тепловую энергию могут отличаться по ресурсоснабжающим организациям даже на территории одного муниципального образования, а тем более по регионам.