Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Комитет по тарифному регулированию Мурманской области информирует!

 

26.02.2018

Комитет по тарифному регулированию Мурманской области в очередной раз встал на защиту прав гражданина

Конституцией Российской Федерации закреплено право каждого гражданина на получение информации любым доступным способом (ч. 4 ст. 29 Конституции).

В настоящее время Правительством Российской Федерации уделяется особое внимание открытости и доступности информации, касающейся коммунальных услуг.

Как известно, Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ закрепляет право физического лица на получение ответа на обращение в течении 30 дней. Вместе с тем пунктом 78 стандартов раскрытия информации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации                  от 17.01.2013 № 6, установлен сокращенный срок ответа на обращение физического лица, касающееся коммунальных услуг – 15 дней. Этим Правительство Российской Федерации подчеркнуло особую значимость вопросов установления тарифов в сфере коммунальных услуг.

Не реализовав свое право, гражданин Л. в августе 2017 года обратился в Комитет по тарифному регулированию Мурманской области и попросил принять меры к УМПП «Жилкомхоз» ЗАТО Александровск в связи с тем, что организация отказала ему в ответе на его обращение по раскрытию стандартов информации в сфере оказания коммунальных услуг (водоснабжение и водоотведение), а в дальнейшем направило ему ответ с нарушением установленного 15-дневного срока.

Встав на защиту интересов гражданина Л., Комитет дважды привлек УМПП «Жилкомхоз» ЗАТО Александровск к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.8.1 КоАП РФ как за оставление письменного запроса потребителя без ответа, так и нарушение сроков ответа на повторный запрос потребителя коммунальных услуг, назначив наказание в размере 100 000 рублей за каждое совершенное административное правонарушение.

Не согласившись с постановлениями Комитета о привлечении к административной ответственности, УМПП «Жилкомхоз» ЗАТО Александровск обратилось в суд.

15.02.2018, после нескольких судебных заседаний, заслушав мнение организации, Комитета, а также привлеченного по инициативе Комитета в судебное заседание в качестве свидетеля гражданина Л., Арбитражный суд Мурманской области вынес свой вердикт, которым подтвердил как право граждан на получение ответа на письменное обращение, касающееся раскрытия информации в сфере оказания коммунальных услуг в максимальный срок, а также законность и обоснованность действий Комитета по привлечению УМПП «Жилкомхоз» ЗАТО Александровск к административной ответственности за нарушение указанного права.

Таким образом, организация, оказывающая коммунальные услуги, обязана как раскрывать информацию, подтверждающую финансовую обоснованность установленных тарифов, так и своевременно сообщать эту информацию любому заинтересованному лицу.

Пресс-релиз



Возврат к списку