Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Комитет по тарифному регулированию Мурманской области информирует!

 

19.02.2018

Областной суд отказал АО «МОЭСК» и подтвердил законность и обоснованность действий Комитета по тарифному регулированию Мурманской области

В декабре 2016 года Комитет произвел корректировку необходимой валовой выручки одной из крупнейшей электросетевой организации Мурманской области -  АО «МОЭСК», издав соответствующий нормативный правовой акт - постановление. Данное право Комитета четко закреплено пунктом 7 Основ ценообразования в электроэнергетике, утвержденных постановлением Правительства РФ № 1178, во исполнение которых установленные цены (тарифы) могут быть пересмотрены до окончания срока их действия, в том числе в течение финансового года, в том числе в случае выявления нарушений, связанных с нецелевым использованием инвестиционных ресурсов, включенных в регулируемые государством цены (тарифы). При корректировке размера НВВ Комитетом было установлено, что АО «МОЭСК» фактически реализовало в 2016 году менее 1% средств, заложенных Комитетом в тарифах, на исполнение инвестпрограммы по модернизации и содержанию на технически исправном уровне объектов электросетевого хозяйства.

АО «МОЭСК» обратилось в Мурманский областной суд с заявлением о признании постановления Комитета недействующим, как несоответствующим Конституции Российской Федерации, Федеральному закону «Об электроэнергетике», указанным выше Основам ценообразования и Правилам регулирования цен (тарифов) в сфере электроэнергетики, а также Методическим указаниям по расчету тарифов на услуги по передаче электрической энергии, утвержденным Федеральной антимонопольной службой. АО «МОЭСК оспаривало в суде как само право Комитета на корректировку НВВ организации в течение текущего года в связи с неисполнением инвестпрограммы, так и правильность применения Комитетом Методических указаний, расчет произведенной Комитетом корректировки НВВ (исключение из размера НВВ более 77 млн. рублей в связи с неисполнением инвестпрограммы), а также правильность и обоснованность корректировки размера и стоимости потерь по электрическим сетям и  процедуру принятия Комитетом постановления, апеллируя доводами о том, что отсутствие в размере НВВ указанных в инвестпрограмме средств не позволяет АО «МОЭСК» содержать на технически исправном уровне объекты электросетевого хозяйства, что может стать причиной аварий на электросетях.   

В случае удовлетворения судом требований АО «МОЭСК» это повлекло бы за собой отмену всех постановлений Комитета на 2017 год и 2018 год как в отношении установления размера НВВ гарантирующего поставщика, так и всех 16 сетевых организаций, действующих на территории Мурманской области, в том числе единых котловых тарифов. И самое главное – это стало бы причиной отмены постановлений Комитета в части установления тарифов населению Мурманской области как на 2017 год, так и на 2018 год.

19.02.2018 после многочисленных судебных заседаний, заслушав мнение АО «МОЭСК», Комитета, ФАС, показания свидетелей, заключение прокуратуры Мурманской области, тщательно исследовав порядка 20 томов материалов дела, Мурманский областной суд вынес свой вердикт, которым признал действия Комитета законными и обоснованными абсолютно по всем параметрам, указанным в экспертом заключении, а также подтвердил право Комитета на корректировку установленного размера НВВ не только ежегодно, но и до истечении текущего года, в связи с неисполнением организацией инвестпрограммы. Таким образом, суд поддержал позицию Комитета о четком тарифном регулировании, исключающим нецелевое финансирование, которое позволяет Комитету уже несколько лет сохранять единые котловые тарифы и тариф на электрическую энергию для населения на уровне одних из самых минимальных по стране.

Постановление Комитета признано судом соответствующим всем нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, а также принят уполномоченным исполнительным органом государственной власти Мурманской области в пределах своей компетенции с соблюдением всех требований, устанавливающих правила его принятия.

Пресс-релиз



Возврат к списку